Spitzkohltopf mit Bratwurstklößchen

Zutaten für 4 Portionen

4 Stück frische, grobe Bratwürste
1 kg frischer Spitzkohl, geputzt, in 2 cm großen Blättern
500 g geschälte Kartoffeln in 1 cm großen Würfeln
2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
1/2 l Fleischbrühe
100 g magerer Speck in Würfeln
1 kleiner Bund gehackte Petersilie
Salz,
frisch gemahlener Pfeffer,
2 Lorbeerblätter,
1 Tl Kümmel
Etwas Pflanzenöl






    Schritt1
    Die Bratwürste vom Darm befreien und mit feuchten Händen kleine Klößchen formen.
    1 Tl Kümmel mit etwas Wasser für ca.1 min. in die Mikrowelle geben, aufkochen, 5-10 min. ausziehen lassen.
    Schritt2
    Der Ansatz:
    Schritt3
    Den Speck zunächst in etwas Öl anbraten, die Zwiebeln dazu geben, glasig anschwitzen.
    Schritt4
    Die Kartoffelwürfel dazu geben und mit der Brühe aufgießen, salzen, pfeffern und den Kümmelauszug dazu geben, 2 - 3 min. ankochen.
    Schritt5
    Dann folgt der Spitzkohl, alles 6 - 7 min., bei geschlossenem Deckel dünsten.
    Schritt6
    “Bissfest“ halten, nicht zu weich werden lassen, um alle Inhaltsstoffe zu erhalten.
    Erst jetzt die Bratwurst Klößchen dazu geben, etwas am Topf rütteln, weitere 5 min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
    Schritt7
    Wenn man es „sämig“ mag, zum Schluss 1 - 2 El Kartoffelpüree- Kartoffelflocken unterrühren, anschließend nachschmecken und die gehackte Petersilie dazu geben.
       Zubereitungszeit:   ca. 30 Minuten